Как себя вести, если в доме тяжелобольной

Родственники наших пациентов порой не меньше, а даже больше нуждаются в помощи, чем сами больные. Когда в доме оказывается безнадежный больной, справиться с нахлынувшими чувствами бывает очень трудно. И к страху за близкого человека примешиваются растерянность от неожиданного удара судьбы, горе от собственного бессилия перед болезнью. Вопросы «как быть?», и «почему я?» – не оставляют ни на минуту. Безнадежно больной человек резко меняет весь уклад жизни семьи. Нередко такой пациент становится требовательным, раздражительным и даже агрессивным. Окружающие же часто испытывают постоянное чувство вины перед больным, понимая, что не должны проявлять собственные негативные эмоции: усталость, смятение, страх не справиться с ситуацией.

Часто близкие, понимая, что больной нуждается в обсуждении своей болезни и возможности исцеления, не находят в себе душевных сил говорить с ним откровенно и честно, предпочитают лгать, чем еще больше угнетают пациента. Мы часто слышим от родственников наших пациентов: «Когда я вижу его глаза, я хочу убежать из комнаты. Я чувствую, что он хочет говорить со мной обо всем и прежде всего – о болезни, о ее прогнозе. А я избегаю, выкручиваюсь, ухожу из комнаты, возвращаюсь с заплаканными, красными от слез глазами и … снова вру. Ему от этого еще страшней наверное…».

Порой родственники безнадежного больного ощущают себя совершенно одинокими в создавшейся ситуации, перестают доверять врачу, начинают поиски т. н. альтернативных способов лечения. А с другой стороны – стесняются обратиться за практической помощью и советом к окружающим. Что же делать?

Помните, что:

  • Все, что Вы испытываете в настоящее время, в этот сложный период Вашей жизни – это ЕСТЕСТВЕННЫЕ переживания человека, оказавшегося в подобном положении.
  • Сейчас Вам необходима помощь друзей, близких, соседей. Не ждите, когда перестанете справляться сами – зовите всех, кому можете доверять. Не стесняйтесь просить о помощи, Вы ее заслуживаете. Поверьте, что большинство окружающих не откажется сделать хоть что-то, чтобы помочь Вам.
  • Доверяйте себе и Вы найдете пути к искренним, откровенным отношениям с болеющим человеком. Он должен знать, что есть кто-то не боящийся смотреть правде в глаза. Той правде, которую он давно знает и трудно переживает ее один, без Вас.
  • Вы всегда можете задавать вопросы сотрудникам хосписа. Мы готовы и можем во многом Вам помочь.
  • Если человека нельзя вылечить, то это не значит, что для него ничего нельзя сделать.